Se é daquelas pessoas que não pode passar sem comer um chocolate com frequência, pelo bom gosto que deixa após uma refeição, ou mesmo pela razão de deixar o seu dia mais ‘doce’, temos boas noticias.

Segundo um estudo (1997, Harvard) pequenas porções diárias de chocolate amargo fazem reduzir em 16% o risco de fibrilhação auricular, o tipo mais comum de arritmia cardíaca.

Um outro estudo (2004, Osaka University) feito com ratos de laboratório, os que beberam água com extrato de cacau tiveram 40% menos cárie que os que beberam água natural. O mesmo estudo concluiu que o cacau combate o tártaro uma vez que possui agentes anti-cáries.

O chocolate convencional que compramos vem do cacau, este possui compostos fenólicos que funcionam no nosso corpo como antioxidantes, combatem o envelhecimento e previnem o cancro. Estima-se que 40 gramas tem mais compostos fenólicos que uma maçã ou uma taça de vinho tinto.

Os chocolates são classificados por teores de cacau (%), quanto mais amargo, mais cacau, menos gordura, leite e açucares têm na sua composição. Os que têm 70% de cacau ou mais na sua composição são os recomendados. Já os chocolates brancos não são recomendados, por não terem cacau e sim uma maior concentração de açúcar.

Apesar de não ser correcto o consumo excessivo de chocolate, o que realmente prejudica a dentição é a assimilação de açúcares e corantes em excesso, seguida de um período prolongado sem escovação.

Durante esse período, os dentes ficam expostos ao açúcar, este potencia as bactérias na produção de ácidos que levam a cáries e que dissolvem lentamente o esmalte dos dentes, por isso deverá ser executada de forma assertiva e imediata a escovação dos dentes. Sem descurar, pois claro, a utilização do fio dental.

Nós adultos, além de termos o dever de controlar as crianças e os açucares que ingerem, devemos inclusivamente incentivar à higiene oral, e auxiliar se necessário nessa tarefa, principalmente quando se tratam de crianças mais pequenas que não a conseguem fazer correctamente.

Deve-se ter especial atenção aos chocolates com recheio, pegam-se aos dentes. Para quem usa aparelho dentário, há o risco do chocolate ficar acumulado entre os brackets e os dentes, então o cuidado deve ser redobrado, até porque muitos chocolates contêm nozes, entre outros ingredientes crocantes, o que pode danificar o próprio aparelho.

A Odontoclinic aconselha ainda que seja evitado o consumo de chocolate antes de dormir. Como se sabe é um período em que a saliva é escassa o que favorece a proliferação de bactérias e micro-organismos.

Se depois deste artigo lhe deu aquela vontade de comer um chocolate, não há problema, desde que não negligencie a higiene oral logo após o seu consumo…